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  • 고혈압에 좋은 음식 안좋은 음식 10가지와 원리 총정리
    Health Info 2024. 8. 6. 18:31
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    고혈압에 좋은 음식 안 좋은 음식 10가지와 원리 총정리

     

    안녕하세요 오늘은 고혈압에 좋은 음식 10가지와 고혈압에 안 좋은 음식 10가지에 대해서 이야기해 보도록 하겠습니다.

     

    건강보험심사평가원에 따르면 2023년을 기준으로 최근 5년간의 고혈압 진료 현황을 발표하였는데, 우리나라 전체 인구 중 약 14%, 성인 인구로만 따지면 약 35% 정도가 고혈압이라고 합니다.

     

    그렇듯 요즘 정말 많은 분들이 고혈압에 노출이 되어있기에, 이러한 분들을 위해서 어떠한 음식을 먹으면 혈압에 도움이 될지, 또는 도움이 안 되는지 알아보도록 하겠습니다. 

     

     

     

    목차

     

    • 1. 고혈압이 되는 원리 또는 원인
    • 2. 고혈압에 좋은 음식
    • 3. 고혈압에 안좋은 음식

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1. 고혈압이 되는 원리 및 원인

    1. 고혈압이 되는 원리 및 원인

     

     

    먼저 고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 좋지 않은 음식에 대해서 알아보기에 앞서서 고혈압이 왜 생기는지에 대해서 간략히 알아보도록 하겠습니다.

     

    이 원리를 알게되면 어떠한 음식이 도움이 되고, 어떠한 음식은 도움이 되지 않는지에 대한 이해가 조금 쉽게 될 수 있으리라 생각이 됩니다. 

     

    고혈압이 되는 이유는 다양한 원인에 의해서 발생을 합니다만, 요즘 현대인들이 가지고 있는 고혈압의 많은 원인은 혈관에 콜레스테롤이나 지방과 같은 찌꺼기들이 끼어있어서 혈류가 제대로 흐리지 못하는 것이 가장 큰 원인입니다.

     

    더 나아가 혈관이 좁아지게 되고, 혈관이 딱딱하게 되면서 심장에서 더 먼 곳까지 혈액을 보내기 위해서 더 강한 힘으로 펌프질을 하면서 혈류량이 더 많이 흐르게 되는 것이 특징입니다.

     

    그 외에도 다양한 고혈압이 되는 원인이 있지만, 많은 분들이 겪는 고혈압은 콜레스테롤과 지방을 개선하면 혈액이 잘 흐를 수 있게 되면서 좋아지는 것을 볼 수가 있습니다. 이러한 원리를 바탕으로 어떠한 음식이 도움이 되는지 알아보도록 하겠습니다. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. 고혈압에 좋은 음식

    2. 고혈압에 좋은 음식

     

    고혈압에 좋은 음식은 다양하게 있습니다. 그중에서 위의 원리와 같이 우리 몸에서 콜레스테롤을 낮추고, 혈관을 확장시키며, 혈류량을 증가를 막아주는 음식들이 도움이 되는 음식이라고 할 수가 있습니다.

     

    (1) 바나나

     

    가장 대표적인 고혈압에 좋은 음식은 바로 바나나 입니다. 바나나에 있는 칼륨은 우리 몸에서 나트륨의 수치를 낮추어주는데 도움이 되는데, 나트륨이 줄어들게 되면 혈류량을 낮추게 되어 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수가 있습니다.

     

    (2) 견과류

     

    두 번째 고혈압에 좋은 음식은 바로 호두, 아몬드와 같은 견과류입니다. 견과류는 우리 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 마그네슘이 풍부하게 있어 적당량의 견과류 섭취는 혈압 조절에 도움을 줄 수가 있습니다.

     

    (3) 마늘

     

    예로부터 마늘을 꾸준히 먹는 사람들은 건강하다는 이야기가 있습니다. 그래서 많은 분들이 마늘 즙을 섭취하기도 하는데요. 이런 마늘에는 알리신이라는 성분이 있기에 혈관을 확장시키게 되면서 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수가 있습니다.

     

    (4) 콩류

     

    그리고 검정콩, 병아리콩, 렌틸콩과 같은 콩들을 밥과 함께 섭취한다면 포만감을 주기도 하고, 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 

     

    (5) 등푸른 생선

     

    다음으로는 고등어, 연어와 같은 등이 푸르거나 오메가 3가 많은 생선류들을 섭취하면 혈압 강화에 도움이 될 수가 있습니다. 이러한 생선에 있는 오메가 3은 혈관을 확장시키고 몸속 염증을 낮추어주는 역할을 하기에 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

     

     

     

     

     

     

     

    (6) 양파

     

    그리고 다음으로는 양파를 섭취하면 혈압 강화에 도움이 될 수가 있습니다. 양파는 그냥 먹어도 좋지만, 양파를 즙으로 만들어서 먹으면 손쉽게 먹을 수가 있고, 흡수도 높일 수가 있습니다.

     

    (7) 잎채소 식물

     

    다음으로는 시금치, 케일, 브로콜리와 같은 잎채소 식물들을 섭취하는 것이 혈압 강하에 도움이 될 수가 있습니다. 채소에는 항산화 물질인 플라보노이드 등이 많고, 식이섬유등이 풍부하기에 혈관 건강을 강화하고, 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

     

    (8) 비트

     

    여덟번째 혈압에 좋은 음식은 바로 비트입니다. 비트에는 질산염이라는 성분이 많이 있는데, 이 질산염은 우리 몸에서 혈관을 확장시켜 주는 역할을 하기에, 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

     

    (9) 요거트

     

    아홉 번째 혈압에 좋은 음식으로는 요구르트가 있습니다. 다만 설탕이 들어있는 요거트 보단 플레인 요구르트를 섭취를 하면 프로바이오틱스를 섭취할 수가 있는데, 혈관 건강을 개선하게 되어 혈압을 낮추는 역할을 하는데 도움이 될 수 있습니다. 

     

    (10) 베리류 과일

     

    끝으로 대표적인 혈압에 좋은 음식으로는 블루베리, 라즈베리와 같은 베리류의 과일이 있습니다, 이러한 베리류에는 플라보노이드라는 항산화 성분이 많이 있어서 우리 몸속에 좋지 않은 물질을 제거해 주고, 혈관을 강화하게 해 주면서 혈압을 낮추는데 도움이 될 수가 있습니다. 

     

     

     

     

     

    3. 고혈압에 안 좋은 음식

    3. 고혈압에 안좋은 음식

     

     

    다음으로는 고혈압에 좋지 않은 음식에 대해서 이야기해 보도록 하겠습니다. 

     

    고혈압에 좋지 않은 음식의 원리를 살펴보면 우리 몸의 혈관에 콜레스테롤이나 지방이 끼게 만드는 음식이 단연 좋지 않은 음식일 수가 있습니다. 또한 혈액순환이 잘 되지 않게 하는 것도 원인이지만 나트륨이 많은 음식이라서 혈액을 많이 갖고 있게 만드는 음식 또한 좋지 않은 음식이라고 할 수가 있습니다

     

    이러한 음식들은 우리가 평소에 즐겨 먹는 음식의 대부분일 수가 있는데, 소위 맛있다고 느껴지는 음식들이 이러한 음식이 많은 것이 특징입니다. 다음의 음식들이 고혈압에 좋지 않은 음식이므로 최대한 멀리하는 것이 좋습니다.

     

     

    (1) 과자류

     

    첫 번째 고혈압에 안 좋은 음식은 바로 과자류입니다. 과자는 대부분이 밀가루로 만들고 튀기거나 설탕이 많이 들어가 있기에 콜레스테롤과 지방의 섭취를 늘게 하고, 혈압을 높이는 주범이라고 할 수가 있습니다.

     

    (2) 치킨과 같은 튀김류

     

    두 번째로 고혈압에 좋지 않은 음식은 바로 치킨과 같은 튀김류입니다. 튀김은 음식이 기름에 튀겨지면서 우리 몸에 좋지 않은 트랜스지방과 포화지방이 몸에 축적되게 하는데, 이러한 지방들로 인해서 혈압이 높아지게 되고 혈관 건강이 좋지 않게 되는 것이 특징입니다. 

     

    (3) 라면

     

    세 번째로 고혈압에 좋지 않은 음식으로는 라면류입니다. 쫄면, 일반 라면, 비빔면 등의 봉지 뒷면을 살펴보면 하루 권장 섭취량의 약 40~50%의 나트륨을 섭취하는 것을 알 수가 있습니다. 또한 밀가루로 만든 음식이다 보니 포화지방도 많이 있기에 혈압을 높이는 데 큰 역할을 할 수가 있습니다. 

     

    (4) 햄버거, 피자 등과 같은 음식

     

    다음으로는 햄버거와 피자와 같은류의 음식이 고혈압에 좋지 않은 음식입니다. 햄버거나 피자를 만드는 원료 중에는 나트륨이 많은 재료들이 많습니다. 그리고 밀가루 음식에 튀긴 재료들이 들어가는 음식이라 트랜스 지방과 포화지방이 많은 재료입니다. 

     

    (5) 베이컨, 소시지, 햄류

     

    다음으로 고혈압에 좋지 않음 음식으로는 베이컨, 소시지와 같은 햄류입니다. 대표적인 음식이 스팸과 같은 깡통에 든 햄인데요. 이러한 햄을 즐겨 먹는다면 엄청난 량의 나트륨을 섭취하게 되고, 포화지방을 섭취하게 됩니다. 자연스럽게 살이찌게 되며 혈압을 높이는 상황이 발생하게 됩니다. 

     

     

     

    (6) 술 (소주, 막걸리, 증류주 등)

     

    다음으로는 고혈압에 좋지 않음 음식으로는 대부분의 술류입니다. 알코올을 섭취하게 되면 혈압을 일시적으로 높이는 것도 원인이 되는데, 술을 마시면서 함께 섭취하는 안주로 인해서 더욱 혈압에 좋지 않은 것이 특징입니다. 

     

    (7) 초콜릿

     

    다음으로 고혈압에 안 좋은 음식은 바로 초콜릿입니다. 다크 초콜릿 자체로는 혈압에 큰 영향을 주지 않을 수도 있으나, 초콜릿을 달콤하게 하기 위해서 포함된 당분과 지방 등이 혈압을 높이게 하는 역할을 합니다.

     

    (8) 에너지 드링크

     

    공부를 하시는 분들 또는 운전을 하시는 분들이 자주 드시는 에너지 드링크는 심박수를 높이게 하고, 카페인과 당분이 많이 포함이 되어있기에 혈압을 높이게 하는 원인이 됩니다. 혈압이 있는 분들은 멀리 하시는 것이 좋습니다.

     

    (9) 콜라 사이다와 같은 탄산음료

     

    아홉 번째로 혈압에 좋지 않음 음식으로는 콜라와 사이다와 같은 탄산음료입니다. 탄산수만 마신다면 큰 영향이 없을 수 있지만 설탕 또는 대체 감미료가 들어가 있는 음료는 당성분이 많이 있기에 혈당을 높이고 나아가 혈압을 높이는데 영향을 미치게 됩니다.

     

    (10) 버터, 마가린 류

     

    끝으로 혈압에 안 좋은 음식은 버터와 마가린과 같은 지방이 많이 함유된 음식은 혈압을 높이게 하는 원인이 됩니다. 이러한 버터 마가린은 빵, 과자 등과 같은 다양한 음식의 주 재료로도 들어가게 됩니다. 

     

     

    위에서 언급드린 혈압에 좋지 않은 음식 10가지 외에도 젓갈류, 장아찌, 게장, 막창, 곱창, 커피 등과 같은 음식이 안 좋은 음식이 될 수가 있습니다. 소금이 많이 포함이 되었거나, 지방이나 밀가루가 많이 포함된 음식은 혈압을 높이는데 영향을 미칠 수가 있으니 멀리하는 것이 좋습니다.

     

     

    그리고 궁극적으로 혈압을 낮추고자 하신다면 음식을 조절하는 것도 중요하지만 음식을 먹는 시간을 조절하는 것이 좋습니다. 공복시간을 최대한으로 만들어서 우리 몸속에서 나오는 인슐린이 과도하게 분비되지 않게 조절하는 것이 중요합니다. 

     

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    정리

     

    이상으로 고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 좋지 않은 음식에 대해서 알아보았습니다. 고혈압이 생기는 원리와 그리고 고혈압을 낮추려면 어떻게 하면 되는지 원리를 알게 되면 어떠한 음식이 도움이 되고 도움이 되지 않을지 알 수가 있습니다. 

     

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    고혈압에 좋은 음식 안좋은 음식 10가지와 원리 총정리

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