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  • 사상체질 특징과 음식 총정리
    Health Info 2023. 3. 27. 15:48
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    사상체질 특징과 음식 총정리

     

    사상체질 특징과 음식 총정리

     

    우리나라는 예로부터 사람의 체질을 네가지로 구분하여 그에 맞는 한의학적 치료를 진행해 왔습니다. 그 네가지의 체질을 바로 사상체질이라고 하고, 체형, 성격에 따라 태양인, 태음인, 소양인, 소음인으로 구분을 하였습니다. 이러한 체질에 따라 몸에 잘 맞는 음식이 있으며, 특징이 모두 다릅니다. 그래서 혹시라도 몸이 좋지 않거나 아플때에는 사상체질에 맞추어 치료를 해야 효과적으로 건강 관리가 가능하였습니다. 그래서 오늘은 내가 어떠한 사상체질인지를 알아보기 위해서 사상체질의 특징과 그 체질별 좋은 음식 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

     

     

     

     

    목차

     

    • 1. 소양인의 특징과  음식
    • 2. 소음인의 특징과 음식
    • 3. 태양인의 특징과 음식
    • 4. 태음인의 특징과 음식

     

     

     

     

    소양인의 특징과 음식

     

    소양인의 특징과 음식

     

    먼저 한의학 체질에서 소양인의 특징과 소양인에게 좋은 음식 그리고 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    1. 소양인의 신체 및 성향적 특징 

     

    • 전체적인 인상은 얼굴이 작고 동글동글한 형이 많으며, 얼굴선이 날카로우며 사람을 대할 때 주로 눈을 똑바로 뜨고 바라보면서 대화를 하는 편입니다.
    • 이마가 살짝 돌출형이며, 눈은 둥글고 맑으며 작으면서 눈초리가 매서운 경우가 많다. 코는 코끝이 대체로 예라하고 작은 편이나 들창코도 종종 있는 것이 특징입니다. . 
    • 그리고 자신 스스로를 아끼고 케어하기 보다는 새로운 일을 개척하는 것에 관심이 많고, 주변 사람들로부터 본인의 개성을 잘 드러내어 주목을 받는 것을 좋아하기도 합니다. 또, 평소에는 얌전한 듯 하나 무대를 즐기기도 하는 성향이 있는 편입니다. 
    • 성격이 급해 오래 버티는 끈기가 부족하고, 대체적으로 생동감 넘치고 주변 사람들과 관계를 맺는 것을 좋아하는 성향입니다. 

     

     

    소양인에게 이로운 음식과 헤로운 음식

     

    그럼 다음으로 소양인에게 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

     

    2. 소양인에게 좋은 음식과 나쁜 음식

     

    • 좋은음식: 새우, 수박, 배추, 보리, 홍합, 미역, 굴, 돼지고기, 오리고기, 팥, 녹차, 우엉 등
    • 나쁜음식: 미역, 파, 복숭아, 사과, 고추, 염소고기, 닭고기, 마늘, 생강 등

     

    소양인의 경우 소화기가 튼튼해서 음식을 잘 소화시키며 비위에 열이 많은 체질이라 싱싱하고 찬 음식이나 채소류, 해물류가 몸에 좋습니다. 그래서 돼지고기나 오리고기, 해삼과 같은 찬 기운의 음식이 몸에 잘 맞는다고 보시면 됩니다.

     

    소양인분들중 건강을 관리하고자 하신다면 운동과 더불어 산수유즙, 질경이, 구기자 등과 같은 건강기능식품으로 건강관리를 하시는게 좋습니다.  다만 열이 많기 때문에 닭고기, 개고기, 염소고기, 꿀, 노루고기와 같이 열성의 음식은 좋지 않습니다.

     

     

     

     

     

     

     

    소음인의 특징과 음식

     

    소음인의 특징과 음식

     

    다음으로는 한의학 체질에서 소음인의 특징과 소음인에게 좋은 음식 그리고 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    1. 소음인의 신체 및 성향적 특징 

     

    • 전체적인 인상은 단정하고, 얌전하며 얼굴이 작고 오밀조밀 모여있는 형태가 특징입니다. 얼굴선이 아래로 내려가면서 살짝 늘어지는 곡선형이며, 표정도 눈을 내리 까는 편 입니다.얼굴이 상대적으로 길쪽한 형이 많습니다.
    • 이마는 전체적으로 넓적하고 볼룩하며, 눈은 기세가 약한 눈의 모양을 가졌습니다. 코는 상부가 좁고 하무가 넓어 방울코 모양이나 납작코가 특징입니다.
    • 자신의 내면에 충실하려는 성향이 강하며, 자기 주변을 깔끔하게 정리정돈을 잘 하고, 외부로 나가서 활동하기 보단 집 안에서 머무르기를 좋아하는 성향입니다.
    • 수줍음을 많이 타서 감정표현을 잘 하지는 못하지만, 얼굴에 잘 드러나며 옆 사람의 마음을 잘 살피기도 합니다만 과감하지 못하고 전체를 잘 보지 못하는 단점이 있습니다. 

     

    소음인에게 좋은 음식과 나쁜 음식

     

     

    그럼 다음으로 소음인에게 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    2. 소음인에게 좋은 음식과 나쁜 음식

     

    • 좋은음식: 귤, 마늘, 꽁치, 계란, 닭고기, 인삼, 삼계탕, 부추, 쑥, 갈치 등
    • 나쁜음식: 냉면, 오이, 아이스크림, 참외, 맥주, 돼지고기, 오리고기 등

     

    소음인의 경우 소화기능이 약하고 냉한 체질을 가진 분들이기 때문에 상대적으로 따뜻한 성질을 가진 음식이 좋습니다. 그래서 소음인에게 좋은 음식은 인삼, 삼계탕, 부추, 쑥, 갈치, 복숭아 등 따뜻한 성질의 음식이 적합합니다.

     

    그래서 소음인의 체질을 가진 분들의 경우 소화기능을 강화시켜주는 유산균 등을 챙겨드시면 좋고, 따뜻한 성질은 가진 인삼액기스, 도라지액기스, 마늘즙 등과 같은 식품들로 건강관리를 하시는게 좋습니다.  반면 찬기운의 음식이나 날음식, 그리고 지방질 음식은 피하는게 좋습니다. 그래서 소음인에게 나쁜 음식은 돼지고기, 오리고기, 오이, 아이스크림등과 같은 찬 기운의 음식이 좋지 않습니다. 

     

     

     

     

     

     

     

     

    태양인의 특징과 음식

     

    태양인의 특징과 음식

     

    다음으로는 한의학 체질에서 태양인의 특징과 태양인에게 좋은 음식 그리고 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    1. 태양인의 신체 및 성향적 특징 

     

    • 동양인에게는 잘 없는 체질이 바로 태양인인데 대체적으로 위압적인 인상을 주고, 목덜미와 어깨부위가 많이 발달한 것이 특징입니다. 머리가 크고 발이 작으며, 얼굴빛이 백색이며, 상대적으로 몸이 마르고 건강합니다.
    • 귀가 발달하여 주변 흐름과 상황대처능력이 우수하나 구체적으로 일을 해결해 나가는 능력은 부족하기도 합니다.
    • 새로운 사람을 만나기를 좋아하고, 설득력이 뛰어나 리더십이 강하기도 하지만 때론 혼자 소외되기도 합니다.
    • 사람들을 모으고, 일의 추진력에 거침이 없으나 뜻데로 이루어 지지 않을 때에는 화를 내기도 합니다.

     

     

     

    그럼 다음으로 태양인에게 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    2. 태양인에게 좋은 음식과 나쁜 음식

     

    • 좋은음식: 양배추, 붕어, 포도, 영지버섯, 모과, 메밀 등
    • 나쁜음식: 마늘, 인삼, 바나나, 당근, 송이버섯 등

     

    태양인은 상대적으로 간기능이 약하기 때문에 간에 부담이 적고 간을 보하는 음식이 좋습니다. 그래서 지방이 적고 자극이 적은 담백한 맛을 내는 식품이 좋기에 해산물, 야채, 과일등이 몸에 잘 맞습니다. 대표적인 태양인에게 좋은 음식으로는 메밀, 조개, 붕어 등과 같이 장을 튼튼하게 하고 기력을 돕는 음식이 좋습니다.

     

    그래서 태양인인 분들은 모과주, 모도즙, 붕어즙과 같은 건강기능식품으로 건강을 관리하고, 간에 관련된 건강기능식품인 밀크씨슬, 쏜리서치의 SAT 등의 제품이 좋습니다. 반면 마늘, 인삼, 당근과 같은 음식들은 잘 맞지 않으니 피하는게 좋습니다. 

     

     

     

     

     

     

     

    태음인의 특징과 음식

     

     

     

    다음으로는 한의학 체질에서 태음인의 특징과 태음인에게 좋은 음식 그리고 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    1. 태음인의 신체 및 성향적 특징 

     

    • 전반적으로 중후하면서 의젓하고 씩씩한 소를 느끼게 만드는 기운의 인상을 가진 것이 특징입니다. 얼굴선이 굵고 세부적인 형태가 큼직큼직하며, 얼굴이 크고 아래가 넓적한 사각형의 형태를 띄는 것이 특징입니다.
    • 이마는 대체적으로 평평하며, 눈은 짙은 검은색으로 눈꺼풀이 두툼합니다. 그리고 눈은 부리부리 하여 호랑이를 연상캐 하기도 하며, 코는 퉁퉁하게 큰 매부리코 또는 납작하면서 넓고 큰 경우가 대부분입니다. 
    • 허리부분이 발달하고, 목덜미가 빈약하며, 손발이 크고 전반적으로 살이 찐 모양으로 살집이 견실하고 거친 느낌입니다. 
    • 나 개인보다은 전체적인 조직을 중요하시하고, 참을성이 강한 반면에 일을 진행함에 있어 대충하기도 합니다. 
    • 감정을 잘 드러내지 않고, 상활을 잘 대처하며, 마음이 넓어 사람들과 잘 부딪히지 않고, 조직을 잘 

     

     

     

    태음인에게 좋은 음식과 나쁜 음식

     

    그럼 다음으로 태음인에게 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

    2. 태음인에게 좋은 음식과 나쁜 음식

     

    • 좋은음식: 당근, 콩, 오징어, 땅콩, 두부, 견과류, 소고기, 우유, 율무, 들깨 등
    • 나쁜음식: 조개, 돼지고기, 닭고기, 인삼, 포도  등

     

    전반적으로 태음인의 분들은 체구가 크고 위장기능이 좋습니다. 그리고 다른 체질에 비해 차갑거나 뜨거운 것이 뚜렷하게 나타나지는 않은 것이 특징입니다. 그래서 동식물성 단백질이나 칼로리가 높은 식품이 좋습니다만 상대적으로 호홉기와 순환기 계통이 약한 특징이 있어서 비염, 천식, 비만, 고혈압 등의 질병에 약하기 때문에 폐의 기능을 보호해 줄 수 있는 음식이 좋습니다. 대표적인 음식으로는 콩, 견과류, 소고기, 우유 등이 있습니다.

     

    태음인 분들께서 건강을 관리하시기 위해서는 혈행건강에 좋은 오메가 3 나 코엔자임 Q10, 밀크씨슬등과 같은 건강기능식품으로 질병을 예방하고 관리하시는게 도움이 됩니다. 다만 자극적이거나, 지방이 많은 음식인 돼지고기, 닭고기 등의 음식은 피하는 것이 좋습니다. 

     

     

     

     

     

     

     

     

    정리

     

    이상으로 한의학 체질에서 구분되는 사상체질의 특징과 각 체질별 좋은음식 나쁜음식에 대해서 알아보았습니다. 사진과 위의 내용을 보면 대략적으로 본인이 어떠한 체질에 가깝다는 것을 아실 수가 있을 겁니다. 하지만 위의 4가지 체질이 섞여 있는 분들도 계시니 체질별로 맞게끔 음식을 드시고, 피하시면서 건강을 관리하시는게 좋을 것 같습니다. 그리고 각 체질별로 필요한 건강기능식품들도 미리미리 건강을 챙기시는게 좋을 것 같습니다. 

     

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