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  • 생강나무 효능 5가지 총정리 (생강나무술 과 씨앗)
    Health Info 2023. 3. 14. 17:40
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    생강나무 효능 5가지 총정리

     

    우리가 흔히 먹는 그 생강이 나는 나무가 아닌 가지를 꺾었을 때 나는 향기가 생강에서 나는 향기와 비슷하다고 하여 생강나무로 불리우는 나무가 있습니다. 은은하면서도 독하지 않아 때론 향기를 맞기 좋은 나무이기도 합니다. 그리고 봄이 되면 다른 나무들 보다 빠르게 노란색의 산수유를 닮은 꽃을 피우는 나무 중 하나 이기도 합니다. 이러한 생강나무도 예로부터 다양한 민간요법 약초로 사용이 되었습니다. 그래서 오늘은 예로부터 잘 알려져 있는 생강나무의 효능은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 

     

     

    생강나무 효능 5가지 총정리

     

     

     

     

     

    생강나무의 특징

     

    생강나무의 효능을 이야기 하기에 앞에서 생강나무는 어떠한 나무인지 특징을 한번 알아보도록 하겠습니다. 

     

     

     

    생강나무는 우리나라에서 생강나무라는 이름 외에도 개동백, 왕매목, 단향매, 아기나무등의 이름을 가지고 있는 녹나무과에 딸린 나무 입니다. 우리가 흔히 아는 생강과는 관련이 생강나무는 관련은 없지만 생강만큼이나 우리 몸에 다양한 효능을 지니고 있는 나무입니다. 그리고 생강나무의 씨앗의 경우는 기름을 짜기도 합니다. 그래서 생강나무 씨앗으로 짠 기름은 한번쯤 들어보셨을 법한 동백기름이라고 해서 부잣집 여인들이 머리에 바르고 치장을 하는데 사용하기도 하였고, 등불을 밝히는데 사용하기도 하였습니다. 

     

    그럼 지금부터 생강나무에는 어떠한 효능이 있는지 한번 살펴보도록 하겠습니다. 

     

     

     

     

     

     

    생강나무의 효능 

     

     

    1. 혈액순환에 탁월하다.

     

     

    1. 혈액순환에 탁월 

     

    생강나무의 효능중 가장 대표적인 효능은 바로 우리몸에 뭉쳐있는 어혈을 풀어주고 혈액순환을 잘 되게 해주는 것이 가장 큰 특징입니다. 생강나무에는 시토스테롤, 카프리산, 라우신, 레놀렌산등 우리 몸에서 콜레스테롤을 줄여주는 다양한 작용을 하는 물질들이 있습니다. 그래서 이러한 생강나무를 잘 달여서 먹는다면 아이를 낳고 몸조리를 잘 못해서 오는 산후풍이라던지이라던지 육체적으로 힘든 일을 하시거나 스트레스를 많이 받는 분들께도 도움이 됩니다.

     

     

     

    비염, 코막힘, 콧물 등의 개선효능이 있다.

     

     

    2. 비염, 코막힘, 콧물 등의 개선효능

     

    디음으로 생강나무의 효능은 바로 비염, 콫물, 재채기등 호홉기 질환의 개선 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 중 알레르기성 비염의 경우 사실상 완치가 힘들어 평생 치료를 받으면서 고생을 할 수 밖에 없는 경우가 대부분입니다. 하지만 얼마전 연구에서 천연 생강나무 추출물이 비염의 염증반응을 억제하고 있는 효능을 확인을 하였습니다. 

     

     

     

    3. 기침 및 해열에 좋음

     

    다음으로 생강나무의 효능은 기침이 있고 열이 날 경우 생강나무 잎을 달여먹으면 좋은 효능이 있습니다. 예로부터 생강 잎을 말려서 물에 우려서 마시기도 하였는데, 여러번에 걸쳐서 생강잎 우려낸 물을 마시면 기침을 할 때와 열을 낮추는 작용을 하기도 한다고 합니다.

     

     

     

     

     

     

     

    4. 타박상과 멍들고 삔곳 및 간장질환

     

    생강나무 달인 물을 마시게 되면 발목을 삐거나, 어딘가에 부딪혀서 멍들고 삔곳에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이는 생강나무의 잔가지나 뿌리를 잘게 썰어서 진하게 달여마셔 땀을 푹 내고 나면 더 좋아진다고 합니다. 더불어 황달과 같은 간장질환이 생겼을 때 생강나무를 달여서 먹는다면 효과가 있는 것으로 알려져있습니다. 

     

     

    5. 근육과 뼈가 튼튼해지고 머리에 좋음

     

    이번에는 생강나무를 먹는 것은 아니고, 생강나무 씨앗에 있는 효능입니다. 생강나무 씨앗의 경우 술에 담궈서 생강나무 주 또는 생강나무 술을 해서 마시면 근육과 뼈가 튼튼해지고 머리가 맑아질 수 있다고 알려져 있습니다. 

     

     

     

     

     

     

    정리

     

    오늘은 생강나무의 효능 5가지에 대해서 알아보았습니다. 우리 주변에서 흔이 볼 수 있는 나무이고 예로부터 선조들이 생강나무를 이용해서 약재로 사용을 해왔던 다양한 효능이 있는 나무 입니다. 그리고 이 글을 읽는 모든 분들께서 건강하시길 기원하겠습니다.

     

    감사합니다. 

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