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  • 민들레즙 효능 부작용 민들레 먹는법
    Health Info 2023. 4. 12. 14:26
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    민들레즙 효능 부작용 민들레 먹는 법

     

    산이나 길거리를 가다 보면 흰색으로 후 불면 씨앗이 날아가는 민들레를 흔하게 볼 수가 있습니다. 하지만 척박한 환경 속에서도 잘 자라는 이 민들레는 우리 몸에서 다양한 효능을 얻을 수가 있습니다. 그래서 오늘은 민들레즙 효능 부작용과 더불어 민들레 먹는 법에 대해서 이야기해보도록 하겠습니다. 

     

     

     

    목차

     

    • 1. 민들레의 특징
    • 2. 민들레즙 효능
    • 3. 민들레즙 부작용
    • 4. 민들레 먹는 법

     

     

     

    1. 민들레의 특징

    1. 민들레의 특징

     

    먼저 민들레가 어떤 식물인지부터 알아볼 수 있도록 민들레의 특징을 먼저 말씀드리겠습니다. 길거리나, 강가, 산, 들판 등 우리 주변 어디를 둘러보아도 흔히 볼 수 있는 민들레는 쌍떡잎식물 국화과의 풀입니다. 위의 사진처럼 약 10~15cm 정도의 줄기가 바닥에서부터 올라와서 잘 날아갈 수 있는 흰색 씨앗을 만들어 바람에 퍼지게 하여 번식을 하게 되며, 보통은 4~5월경 노란색 잎의 민들레 꽃을 피우는 것이 특징입니다. 

     

    그리고 동의보감에는 포공영이라는 이름으로 기록이 되어 면역력을 길러주며, 혹시 체한 사람이 민들레를 먹으면 체기를 내려가게 해 주는데 뛰어나다는 이야기가 적혀 있을 정도로 약재로도 사용된 식물입니다. 그 외에도 다양한 효능을 가지고 있는 식물이라 먹기 좋게 민들레즙, 민들레차 등으로 먹으면 효과를 볼 수가 있습니다.

     

    그럼 아래에 민들레즙 효능에 대해서 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

     

     

     

     

     

    2. 민들레즙 효능

    2. 민들레즙 효능

     

    민들레는 깨끗이 씻어서 즙을 내서 먹는 것이 우리 몸에 가장 좋은데, 이러한 민들레 즙을 섭취하게 되면 어떠한 효능 또는 효과가 있는지 알아보도록 하겠습니다. 

     

     

    1. 간 해독 및 간기능 개선

     

    첫 번째 민들레즙의 효능으로는 간 해독 및 간 기능을 개선하는 점입니다. 민들레즙의 효능은 파괴된 간세포를 재생시키고, 실리마린이라는 성분 덕분에 간해독 작용과 간의 세포막을 튼튼하게 해 줌으로써 지방간, 간경화, 황달, 피로해소, 숙취해소 등과 같은 효과를 볼 수가 있습니다. 그래서 민들레즙을 꾸준히 마셔준다면 활력소 있는 하루를 보낼 수가 있으며, 술을 자주 마셔야 되는 분들께 좋습니다. 좀 더 자세한 효능설명을 위해 아래의 실리마린 효능을 참고해 주시길 바라겠습니다. 

     

     

     

    2. 염증억제 기능으로 면역력 증진

     

    두 번째 민들레즙의 효능으로는 염증억제 기능으로 면역력을 증진하는 점입니다. 민들레즙에는 비타민 A와 각종 비타민이 풍부하기 때문에 우리 몸에서 염증을 억제시키고, 항암 역할을 하기도 합니다. 덕분에 면역력이 높아져서 각 종 질병으로 부터 예방을 할 수가 있습니다. 

     

    3. 위염 및 위장건강 개선

     

    세 번째 민들레즙의 효능으로는 위염 및 위장건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있는 점입니다. 민들레에는 필수 아미노산과 철분 등의 다양한 성분들이 있어서 위장 기능을 개선하고, 체기가 있을 때에는 소화를 돕습니다. 그리고 민들레에 있는 이눌린이라는 성분은 장 속에서 좋은 세균을 배양을 시켜 장기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 

     

    4. 몸속 노폐물 제거

     

    네 번째 민들레즙의 효능으로는 몸속 노폐물을 제거해 주는 점입니다. 민들레즙은 우리 혈관 속에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 몸속의 노폐물을 제거시켜 해독작용을 하는데 도움을 줍니다. 

     

    5. 혈당을 조절

     

    다섯 번째 민들레즙의 효능으로는 혈당을 조절하는 점입니다. 민들레에는 수용성 식이섬유인 이눌린이라는 성분이 많이 포함이 되어있어서 혈당을 조절할 수가 있어 당뇨환자분들께는 좋은 건강기능 식품이 될 수가 있습니다. 

     

     

     

     

    3. 민들레즙 부작용

    3. 민들레즙 부작용

     

     

    우리 몸에서 정말 다양한 효능을 보여주는 민들레즙이지만, 민들레즙을 잘 못 먹게 되면 오히려 독이 될 수가 있습니다. 그래서 민들레즙 부작용은 아래와 같습니다.,

     

     

    1. 위염 환자가 민들레즙을 먹으면 역효과가 날 수가 있다. 

    위가 약하신 분들께서 민들레즙을 드시게 되면 위장의 점막이 자극되어 속이 좋지 않을 수가 있습니다. 

     

    2. 피부 알레르기 환자들은 민들레즙을 조심행된다 두드러기가 날 수가 있다

    민들레에 알러지 반응이 있는 분들께서는 민들레즙을 잘 못 먹으면 두드러기가 날 수 있으니 주의를 해야 됩니다.

     

    3. 칼륨이 포함된 혈압약을 먹고 있다면 콩팥 기능을 떨어 뜨리고, 심장기능을 약하게 할 수 있다.

    민들레즙의 성분에 포함된 칼륨 때문에 콩팥의 기능을 떨어뜨리고, 심장의 기능을 약하게 할 수가 있습니다.

     

    4. 길가의 민들레는 중금속을 함께 섭취할 수 있다. 

    길거리에 있는 민들레를 깨끗이 세척하지 않는다면 다양한 오염물질에 의해서 중금속등 좋지 않은 물질을 먹을 수가 있습니다. 

     

    5. 차가운 성질의 체질인 사람에게는 좋지 않다

    민들레가 차가운 성질이다 보니 차가운 체질을 가진 분들께서 드시면 좋지가 않습니다. 그래서 본인 또는 본인 가족의 체질을 먼저 확인해보시고 드시는 것이 좋습니다. 혹시 본인의 체질을 잘 모르시는 분 께서는 아래의 글을 통해서 체질을 확인해 보시고 건강 관리를 하시길 권해드립니다.

     

     

    사상체질

     

     

     

     

     

    4. 민들레 먹는 법

    4. 민들레 먹는법

     

     

    민들레를 먹는 방법은 정말로 다양합니다. 그래서 대표적으로 민들레 먹는 법 6가지를 정리해 보았습니다.

     

    1. 통째로 민들레즙을 내어 먹는 것이 가장 좋음

    2. 민들레진액

    3. 민들레환

    4. 민들레차

    5. 민들레나물 및 장아찌 

    6. 민들레 담금주

     

    민들레는 기호에 따라 민들레즙으로도 먹고, 환이나 진액으로도 먹으며 그리고 민들레를 말려서 차로 우려서 먹기에도 좋습니다. 그 외에도 나물이나 장아찌와 같은 반찬으로도 먹을 수가 있고 민들레 주를 통한 담금주를 마시기도 좋습니다. 

     

     

     

     

    정리

     

    이상으로 민들레즙의 효능, 민들레의 특징, 민들레즙의 부작용, 민들레 먹는 법 등에 대해서 알아보았습니다. 아무리 좋은 음식도 체질에 맞게 제대로 먹어야 독이 되지 않으니, 잘 확인하고 드시길 바라겠습니다.

     

    혹시 위의 글에 만족하셨다면 아래의 공감 하트표시와 위의 내용을 카카오톡이나 문자로 지인분들과 정보를 교환해 보는 것도 좋을 것 같습니다. 그리고 아래에 있는 추가적으로 읽어볼 많나 글들도 읽어보시길 권해드립니다.

     

    감사합니다.

     

    민들레즙 효능 부작용 민들레 먹는법

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