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  • 진피차 (귤껍질차) 효능 만드는 법 및 부작용 총정리
    Health Info 2023. 4. 11. 01:15
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    진피차 (귤껍질차) 효능 만드는 법 및 부작용 총정리

     

    몇 년전에 필리핀으로 어학연수를 간 적이 있습니다. 그 때 함께 방을 사용하던 룸메이트가 감기에 걸렸는데 비상약은 없고, 잘모르는 병원을 가고 싶지도 않아서 민간요법으로 귤껍질로 차를 끓여준 적이 있습니다. 귤껍질차 (진피차) 덕분이었는지 저의 룸메이트는 며칠만에 완쾌를 하고 함께 공부를 할 수가 있었습니다. 보통은 안먹고 버리는 귤껍질에는 다양한 좋은 성분들이 들어있습니다. 그래서 오늘은 진피차 (귤껍질차)의 효능과 만드는 법 및 부작용 정보에 대해서 이야기드리도록 하겠습니다. 더불어 귤껍질차를 먹는 법과 끓이는 법도 간략히 말씀드리겠습니다.

     

    그럼 첫번째로 진피차의 효능에 대해서 먼저 말씀드리겠습니다

     

     

     

     

    목차

     

    • 1. 진피차 (귤껍질차) 효능
    • 2. 진피차 (귤껍질차) 만드는 법
    • 3. 진피차 (귤껍질차) 부작용
    • 4. 진피차 (귤껍질차) 먹는법 및 끓이는법

     

     

     

    1. 진피차 (귤껍질차) 효능

    1. 진피차 (귤껍질차) 효능 1

     

    우리나라 제주도에서 주로 재배를 하는 귤 (진피) 에는 정말 다양한 영양소가 포함이 되어있습니다. 특히 비타민 A, 비타민C, 베타카로틴, 펙틴, 베타크립토잔틴, 헤스페리딘, 나린진 등 정말 다양한 우리몸에 좋은 효과를 줄 수 있는 성분들이 포함이 되어 있습니다. 그리고 이러한 성분은 귤껍질 (진피0에도 많이 포함이 되어있기에 그냥 버릴 것이 아니라 진피차 (귤껍질차)로 우려서 마신다면 다양한 효능을 볼 수가 있는데, 진피차의 효능은 대표적인 다음과 같습니다.

     

     

    1. 감기 예방 등 면역력 증진에 도움

     

    첫번째 진피차의 효능으로는 바로 감기 예방과 같은 면역력 증진에 도움을 주는 점 입니다. 진피에는 정말 많은 비타민 C 성분이 들어가 있기 때문에 우리 몸의 신진대사를 원할하게 할수 있게 하여, 노폐물 및 독소 제거와 더불어 활성산소를 제거시켜 감기를 예방하게 하고, 면역력을 증진하는데 도움을 줄 수가 있습니다. 

     

    2. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 건강개선

     

    두번째 귤껍질차의 효능으로는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 혈관 건강을 개선하는 점 입니다. 귤껍질에는 헤스페리딘, 나란진 등과 같은 우리 몸에서 콜레스테롤 축적을 억제하고, 불포화지방산들이 산화하는 것을 방지해주는 성분들이 많이 있습니다. 그래서 귤껍질차를 마시게 되면 혈관 건강을 개선하는데 도움을 줄 수가 있습니다. 덕분에 우리몸에 습담이라는 좋지 않은 물질을 제거하는 효과가 있어서 다이어트에도 도움을 줄 수가 있습니다.

     

     

    3. 피부건강 증진에 도움

     

    세번째 진피차의 효능으로는 피부건강 증진에 도움을 주는 점입니다. 진피에는 비타민 C를 비롯하여 다양한 비타민 군이 포함이 되어있어 우리몸의 세포를 재생하고, 외부의 자극으로 부터 보호를 하는데 도움을 줄 수가 있어 피부건강을 증진하는데 도움이 됩니다. 

     

    4. 골다공증 예방 및 개선에 도움

     

    네번째 귤껍질차의 효능으로는 골다공증 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있는 점 입니다. 귤껍질에 포함된 베타크립토잔틴 이라는 성분은 골밀도를 높이는데 도움을 주어 중장년기 여성분들이 꾸준히 드신다면 골다공증을 예방하고, 개선하는데 도움을 줄 수가 있습니다. 

    5. 피로회복, 스트레스 해소등 

     

    끝으로 진피차를 마시게 되면 피로회복과 스트레스 해소등의 효과를 볼 수가 있습니다. 다양한 비타민과 더불어 플라보노이트 종류들이 있어 도움을 받을 수가 있으며 따뜻한 차를 통해서 심리적인 안정감도 느낄 수가 있는 것이 특징입니다. 

     

     

     

     

    2. 진피차 (귤껍질차) 만드는 법

     

    다음으로는 진피차 (귤껍질차)를 만드는 법에 대해서 말씀드리겠습니다. 시중에 이미 말려놓은 진피 또는 귤껍지를 차를 먹기 좋게 티백에 담아 놓기도하고, 벌크 형식으로 판매를 하기도 합니다만 집에서 직접 만들어보는 것도 방법입니다.

     

    1. 깨끗이 세척하기 

     

    귤껍질차를 만들기 위해서는 먼저 귤의 껍질을 깨끗이 씻어야됩니다. 농약이 껍질에 뭍어 있을 수 있기 때문에 흐르는 물에 1차적으로 씻은 후에, 소금물이나 식초물에 30분 정도 담궈 두는 것이 좋습니다. 그리고 꺼내어서 깨끗히 씻어줍니다. 

     

    2. 잘게잘르기

     

    그리고 귤껍질을 잘 우려나올 수 있도록 잘게 썰어줍니다. 본인 기호에 따라 나중에 티백에 담아도 되니 크기에 맞춰서 썰어줍니다

     

    3. 물기를 잘 닦아서 신문지에 말리기 

     

    키친타울과 같은 흡수가 잘 되는 재질로 물을 최대한 닦아주고 흡수시킨 후에 신문지 위에 올려 햇빛이 있는 곳에 잘 말려줍니다. 혹시 집에 건조기가 있다면 건조기를 활용하셔도 됩니다. 

     

    4. 소분하여 건조한 곳에서 보관

     

    귤껍질이 잘 말려졌다면 먹을 만큼 소문을 하여 건조한 곳에서 보관을 합니다. 혹시라도 물기가 남아있다면 곰팡이가 생길 수가 있으니 최대한 물기가 바싹 말려야 됩니다. 

     

     

     

     

    3. 진피차 (귤껍질차) 부작용 

    3. 진피차 (귤껍질차) 부작용

     

    진피차를 마신다고 해서 대부분이 큰 부작용이 있는 것으 아니나 당뇨병 환자 및 특정 질병을 가지신 분들은 적정량만 드시길 권해드립니다. 과하게 복용을 하게 되면 당뇨환자는 당 수치가 높아질 수가 있고 살이 찔 수도 있습니다 

    그리고 평소에 마른기침을 많이 하시거나, 폐결핵을 가지고 계시는 분들은 좋지가 않으며 과다 복용시에 설사, 복통, 소화불량을 가질 수도 있으니 하루 1 ~ 2잔 정도로 드시길 권해드립니다. 

     

     

     

     

     

     

    4. 진피차 (귤껍질차) 먹는법 끓이는 법

    4. 진피차 (귤껍질차) 먹는법 끓이는 법

     

     

    진피차 (귤껍질차)를 끓이는 방법은 정말 간단합니다. 진피 20 ~ 30g 을 기준으로 물 2L 정도를 넣고 끓여서 물이 팔팔 끓기 시작하면 약불로 줄인 후에 약 20분 정도를 더 끓여 드시면 됩니다. 혹시 그냥 귤껍질차만 우렸을 때 맛이 심심한 경우에는 꿀을 조금 타서 함께 마시는 것도 좋습니다. 

     

     

     

    그리고 아무리 좋은 음식도 본인의 체질에 맞게끔 먹어야 건강을 개선 할 수 있는데, 만약 본인 체질에 맞지 않은 음식은 독이 될 수가 있습니다. 그래서 꼭 본인 체질을 잘 확인해보시고 드시는게 좋습니다. 혹시 본인 및 가족의 체질을 잘 모르시는 분들께서는 아래의 글을 통해서 본인의 체질과 잘 맞는 음식을 확인해보시길 바라겠습니다.

     

    체질

     

     

     

     

    추가적으로 건강을 챙길 수 있는 정보들이 있으니 함께 읽어보시길 바라겠습니다.

     

     

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    정리

     

    이상으로 귤껍질차 (진피차)의 효능과 효과 그리고 진피차 만드는 법, 귤껍질차의 부작용 등의 정보에 대해서 알아보았습니다. 이번 겨울에 귤을 드시고 껍질을 모두 버리지 마시고 한번 직접 차를 우려서 만들어드시는 것도 좋을 것 것 같습니다. 

     

    혹시 위의 글에 만족하셨다면 아래의 공감 하트표시와 위의 내용을 카카오톡이나 문자로 지인분들과 정보를 교환해보는 는 것도 좋을 것 같습니다. 그리고 아래에 있는 추가적으로 읽어볼 많나 글들도 읽어보시길 권해드립니다.

     

    감사합니다.

     

    진피차 (귤껍질차) 효능 만드는 법 및 부작용 총정리

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