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병풍취 효능 5가지 먹는법 부작용 총정리Health Info 2023. 4. 19. 21:17반응형
병풍취 효능 5가지 먹는 법 부작용 총정리
봄이 되면 많은 분들이 찾으시는 나물 중 특히 맛이 좋고 다양한 효능이 있는 병풍취의 효능, 먹는 법 그리고 부작용에 대해서 정리해 보도록 하겠습니다. 우리 몸에 가장 좋은 보약은 바로 제철 음식이 아닐까 생각 이듭니다. 고산 지대나 산에서 자라면서 산나물의 여왕이라고도 불리는 병풍취에 대해서 설명드리도록 하겠습니다.
목차
- 1. 병풍취 특징
- 2. 병풍취 효능 5가지
- 3. 병풍취 먹는 법
- 4. 병풍취 부작용
- 5. 병풍취 모종 가격
1. 병풍취 특징
봄이 되면 늘 찾는 산나물이 있습니다. 바로 병풍취입니다. 병풍취는 예전에는 병품쌈이라고도 불리기도 하였습니다. 병품쌈이라도 불리는 병풍취는 보통 3월에서 시작해서 6월까지의 봄 계절 동안 재배해서 다양하게 먹을 수 있는 산 나물입니다. 병풍취의 생김새는 위의 사진처럼 넓은 잎으로 자라는 것이 특징이며, 국내에서 자라는 나물 중에는 가장 잎이 큰 나물로 알려져 있습니다.
그리고 보통 자연에서 자라는 병풍취는 산의 500미터 ~ 1천 미터 해발 높이 정도에서 잘 자라며, 계곡이나 산 골짜기에도 군락을 이루면서 잘 자라는 것으로 알려져 있습니다. 최근에는 야산에서 자라는 병풍취도 맛이 좋지만, 직접 재배를 하여 나물로 판매를 하기도 하고, 식당에서 봄나물로 요리를 하여 판매도 하고 있습니다.
병풍취는 알싸하면서도 독특한 향과 맛이 있어, 한번 맛본 사람은 빠져들 만큼 맛이 좋아 산나물의 여왕이라고도 불리고 있는 나물입니다. 그리고 병풍취에는 다양한 우리 몸에 좋은 성분들이 있어서 섭취 시 다양한 효능을 볼 수가 있는 나물입니다.
그럼 지금부터 병풍취 효능에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다.
2. 병풍취 효능
다음으로는 우리 몸에 좋은 병풍취의 대표적인 효능 5가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 피부미용에 도움
첫 번째 병풍취 효능은 바로 피부미용에 도움을 줄 수 있는 점입니다. 병풍취에는 다량의 게르마늄과 비타민이 포함이 되어있습니다. 그리고 병풍취에 있는 식이섬유는 우리 몸속에 있는 독성을 배출하고, 타닌과 엽록소는 대사 작용을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 덕분에 피부가 재생하는데 도움을 주고, 피부막을 보호함으로써 피부미용에 도움을 줄 수가 있습니다.
2. 다이어트에 도움
두 번째 병풍취 효능은 다이어트에 도움을 줄 수 있는 점입니다. 병풍취는 다른 나물처럼 열량이 낮고, 섬유질이 많으며, 칼륨의 함량이 많은 나물이라 다이어트를 할 때 도움이 되지 않는 우리 몸의 염분을 체외로 배출하는데 도움을 줍니다. 그래서 병풍취를 섭취함으로써 나트륨을 낮춰서 다이어트에도 도움이 될 뿐만 아니라 혈압을 조절하는데도 도움을 줄 수가 있습니다.
3. 항염증 및 질병 예방효과
세 번째 병풍취 효능은 항염증 및 질병 예방효과를 주는 점입니다. 병풍취는 산에서 자생하면서 외부의 벌레 및 위헙요인들로부터 살아남기 위해서 다양한 자기 방어 물질을 만들어내는데, 이러한 물질들이 우리 몸에 흡수되면 항염증 기능 및 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있는 효과를 보여줍니다.
4. 중풍예방 효과
네 번째 병풍취 효능은 중풍예방에 효과를 줄 수가 있습니다. 예로부터 한의학에서는 중풍을 예방하고, 중풍 초기에 병풍취를 달여서 먹었다고 합니다. 병풍취에 많은 비타민 A, B, C의 영향으로 혈액의 순환을 원활하게 하면서 중풍을 예방하는데 도움을 줄 수가 있는 것으로 알려져 있습니다.
5. 변비예방
다섯 번째 병풍취 효능은 변비예방에 도움이 되는 점입니다. 병풍취에 있는 많은 식이섬유와 섬유질은 장의 활동을 원활하게 하고, 변비를 예방하는데 도움을 줄 수가 있습니다.
3. 병풍취 먹는 법
다음으로는 병풍취 먹는 법입니다. 아마도 많은 분들께서 병풍취를 어떻게 먹는지에 대해서는 잘 알고 계실 겁니다.
가장 쉽게 병풍취를 먹는 법은 바로 평풍취 비빔밥입니다. 병풍취를 깨끗이 씻은 후에 잘게 썰어서 고추장과 된장 그리고 각종 나물들과 함께 비빔밥으로 비벼서 먹는 방법입니다.
두 번째 병풍취 먹는 법은 병풍취 장아찌입니다. 병풍취를 간장, 물, 양파, 고추, 다시마, 멸치, 마늘, 설탕등에 잘 적셔서 장아찌를 해서 먹는 것도 방법입니다. 특히 삼겹살을 구워서 먹을 때 병풍취 장아찌와 함께 먹으면 꿀 맛입니다.
세 번째 병풍취 먹는 법은 된장찌개 등과 같은 찌개에 넣어서 먹는 법입니다. 찌개를 끓이고 거의 마지막 즈음하여 병풍취를 넣어서 먹는 것도 방법입니다.
그 외에도 병풍취 쌈밥, 병풍취 나물 등의 방법으로 본인이 원하는 방법으로 다양하게 먹을 수가 있습니다.
다만 병풍취는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식물입니다. 그래서 체질이 따뜻한 분이 드시기보다는 체질이 차가운 분이 드시는 것이 더 건강에 좋을 것으로 보입니다. 혹시 본인의 체질을 잘 모르시는 분들께서는 아래의 글을 통해서 체질을 확인하시고 체질에 맞는 음식을 드시면서 건강 관리를 하시길 바라겠습니다.
4. 병풍취 부작용
병풍취에 대한 부작용은 대부분의 분들에게는 특이사항이 없습니다. 하지만 혹시 몸의 상태가 좋지 않거나, 소화불량, 임산부, 어린이. 특이 체질이신 분들께서는 복통, 설사, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과 복용하지 마시고 조금만 먹어보신 후 특이사항이 없을 경우에 드시는 것을 권해드립니다.
5. 병풍취 모종 가격
이렇게 우리 몸에 좋은 병풍취는 모종을 직접 심어서 재배를 할 수도 있습니다. 집의 베란다 또는 텃밭이 있으신 분은 모종을 심어서 좀 키운 후에 유기농으로 드시는 것도 좋을 것 같습니다. 병풍취는 1년생, 2년생, 3년생 등 연도별로 가격이 좀 다르게 형성이 되어있습니다만 1년생의 경우 보통 100주에 5만 원 내외로 이루어져 있으며, 생각보단 판매처가 다양하지 않는 것이 특징입니다.
정리
이상으로 병풍취 효능 5가지, 병풍취 부작용, 병풍취 먹는 법에 대해서 알아보았습니다. 봄나물의 여왕이라고도 불리는 병풍취로 맛있는 봄을 보내시길 바라겠습니다.
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