-
녹나무의 효능과 부작용 총정리Health Info 2023. 4. 17. 16:19반응형
녹나무의 효능과 부작용 총정리
제주도에서 천연기념물로도 지정이 되어있는 녹나무의 효능과 부작용 그리고 먹는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 녹나무는 가지 잎 뿌리를 각 부위별로 한방에서 다양하게 사용하던 나무로 예로부터 우리 몸에 다양한 효능을 주었던 나무입니다. 그럼 지금부터 녹나무에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
목차
- 1. 녹나무의 기본정보
- 2. 녹나무의 효능
- 3. 녹나무의 부작용
- 4. 녹나무의 먹는 법
1. 녹나무의 기본정보
녹나무의 효능을 알아보기에 앞서서 간략하게 녹나무의 기본 정보를 알아보도록 하겠습니다.
녹나무는 장뇌목, 향장목, 장수라고도 불리며 사계절 내도록 푸른색의 잎을 자랑하는 나무입니다. 우리나라뿐만 아니라 중국 일본 대반 등 아시아지역에서 잘 서식하는 나무이며, 국내에서는 제주도에서만 자생하고 있는 나무입니다. 1964년에 천연기념물로 지정이 되었고, 높이 약 10m 둘레 약 2m 내외의 크기로 자라는 나무입니다.
녹나무의 어린잎은 보통 봄과 여름즈음하여 붉은 색깔을 띠는 것이 특징이며, 5월에 꽃이 피는데 흰색에서 노란색으로 변하는 것이 특징입니다. 그리고 녹나무 열매의 경우 10월 즈음하여 검게 익는 나무입니다. 그리고 녹나무의 경우 나이테가 뚜렷하고 성장이 빠른 편으로 강력한 장뇌향을 지니고 있는 것이 특징인 나무입니다.
2. 녹나무의 효능
다음으로는 녹나무의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 녹나무는 사실 다양한 효능을 가지고 있습니다만 그중 대표적인 5가지를 정리해 보았습니다.
1. 불면증에 도움
첫 번째 녹나무의 효능은 바로 불면증에 도움을 줄 수 있는 점입니다. 녹나무에는 특유의 향이 있는데 이 향 덕분에 심리적인 안정감을 느끼게 되고, 마음을 진정시키는데 도움이 됩니다. 그래서 목침배게로도 사용을 할 수가 있으며, 작게 잘라서 천연 방향제로 사용도 가능합니다.
2. 감기 및 질병 예방
두 번째 녹나무의 효능으로는 감기 예방과 같은 질병 예방에 도움이 됩니다. 녹나무 잎 또는 녹나무를 잘게 잘라 차로 끓여마시면 몸속에 노폐물을 제거하고, 기침과 가래에도 좋은 효과를 보여줍니다. 그리고 면역력을 강화시켜 주어 다양한 질병으로부터 예방을 할 수가 있습니다. 덕분에 예로부터 감기예방을 위해 녹나무가 자주 사용이 되었습니다. 그리고 아래의 글에는 추가적으로 면역력에 좋은 차가 있으니 함께 비교해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.
3. 항염증 및 항산화 작용
세 번째 녹나무의 효능으로는 항염증 및 항산화 작용을 하는 점입니다. 그래서 예전에는 녹나무 위에서 상처가 있는 사람을 높힌후에 방을 뜨겁게 하여 증기와 열기를 만들게 하여, 녹나무의 항균 성분이 환자의 몸으로 들어가서 여러 가지 항염증 및 항산화 작용을 하는 데 사용하기도 하였습니다. 그리고 아래에는 항염증에 좋은 영양제에 대한 정보를 정리해 보았으니 함께 보시는 것도 좋을 것 같습니다.
4. 피부질환 예방
네 번째 녹나무 효능으로는 피부질환 예방입니다. 특히 녹나무로 만들어낸 오일로 피부에 바르게 되면 피부미용에도 도움이 되며 피부에 있는 염증을 가라앉히고 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 강심제로 활용가능
다섯 번째 녹나무 효능으로는 강심제로 활용이 가능한 점입니다. 녹나무로부터 얻은 정유(장뇌)를 이용하여 이용하여 비누, 구충제, 살충제 또는 방부제 등 당양한 약용물품으로도 활용이 가능합니다.
3. 녹나무 부작용
다음으로는 녹나무 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
녹나무에는 약간의 독성이 있기 때문에 과다 복용을 하게 되면, 두통, 복통, 현기증, 설사 등의 부작용을 경험할 수가 있고 더 나아가서는 경련이라던지 호흡곤란 등의 심각한 부작용도 있을 수가 있습니다.
4. 녹나무 섭취방법
다음으로는 대표적인 녹나무 섭취방법, 먹는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 녹나무차
가장 흔히 녹나무를 섭취하는 방법은 녹나무를 이용한 차로 우려서 먹는 방법입니다. 녹나무 잔가지 20~30g 정도로를 물에 달여서 먹기도 하고, 녹나무 뿌리를 갈아서 녹나무 뿌리차로도 우려먹을 수가 있습니다. 그리고 녹나무 잎과 껍질을 말린 후에 수시로 차로 우려서 먹으면 몸을 따뜻하게 할 수가 있습니다.
2. 백숙 및 요리
다음으로는 녹나무를 이용하여 백숙을 해 먹거나 다양한 요리를 할 때 사용을 할 수가 있습니다. 녹나무를 직접적으로 먹기보다는 요리를 할 때 넣어서 잡내를 제거하고, 다양한 녹나무의 좋은 성분을 음식과 함께 먹을 수가 있습니다.
3. 녹나무 열매를 이용한 녹나무 열매주
그리고 녹나무 열매를 이용하여 녹나무 열매주를 먹을 수가 있습니다. 위에서는 언급하지 않았지만 녹나무 열매주를 이용해서 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
그리고 아무리 좋은 음식과 민간요법도 본인의 체질에 맞게끔 먹어야 건강 관리에 도움이 됩니다. 체질에 맞지 않은 음식은 도리어 독이 될 수 있으니 본인의 체질을 잘 체크해 보시고 체질에 맞는 음식을 드시는 것을 권유드립니다. 혹시 본인의 체질을 잘 모를 경우는 아래의 글을 통해서 확인해 보시길 권해드립니다.
정리
이상으로 녹나무 효능과 부작용 그리고 섭취방법에 대해서 알아보았습니다. 녹나무는 불면증을 예방하는 것부터 시작하여 항염증 작용까지 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 민간요법과 더불어 항염증에 대한 건강기능식품등과 함께 건강을 관리하신다면 좀 더 나은 삶이 되리라 생각이 됩니다.
혹시 위의 글에 만족하셨다면 아래의 공감 하트표시와 위의 내용을 카카오톡이나 문자로 지인분들과 정보를 교환해 보는 는 것도 좋을 것 같습니다. 그리고 아래에 있는 추가적으로 읽어볼 많나 글들도 읽어보시길 권해드립니다.
감사합니다.
반응형'Health Info' 카테고리의 다른 글
자작나무 수액 효능 5가지 (1) 2023.04.17 굴피나무 효능 부작용 먹는법 (0) 2023.04.17 머위나물 효능 부작용 먹는법 만드는 법 총정리 (0) 2023.04.14 연자육 효능과 먹는법 총정리 (0) 2023.04.14 무우말랭이차 효능 및 만드는 법 (0) 2023.04.13