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  • 연자육 효능과 먹는법 총정리
    Health Info 2023. 4. 14. 16:48
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    연자육 효능과 먹는 법 총정리

     

    예로부터 왕을 치료하는 귀한 음식이라고 불리던 연자육 효능 먹는 법 그리고 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 경주를 여행해 보신 분들께서는 수시로 주변에서 연꽃이 피어 있는 것을 볼 수가 있으신데요. 이런 연꽃은 관상용으로도 좋지만 연꽃의 씨앗인 연자육을 먹었을 때 우리 몸에 다양한 효능을 줄 수 있다고 합니다. 여행을 하면서 연꽃은 어디에 사용될지 알아보다가 연꽃의 씨앗이 몸에 좋다는 것을 알고 내용을 정리해 보았으니 지금부터 연자육 효능과 먹는 법 그리고 부작용에 대해서 말씀드리겠습니다. 

     

     

     

    목차

     

    • 1. 연자육 특징
    • 2. 연자육 효능
    • 3. 연자육 먹는법
    • 4. 연자육 부작용

     

     

    1. 연자육의 특징

     

    1. 연자육의 특징

     

    연자육의 확대한 사진을 보면 조금 징그러움을 느낄 수도 있지만 실제로 보면 이쁜 연꽃의 씨앗입니다. 연자육은 보통 잘 익었을 때 갈색에 가까운 껍질 안에 땅콩처럼 생긴 씨앗의 형태로 존재를 하는데 그 씨앗을 벗겨보면 아이보리 색상의 씨앗이라는 것을 알 수가 있습니다.

     

    대략적인 크기는 1~2cm 정도이며 지름은 약 1cm 내외 크기입니다. 그리고 연자육은 타원형 또는 구형으로 생겼으며, 가운데에는 심지가 들어있는 것이 특징입니다. 보통 연자육을 먹을 때에는 가운데 심지를 제거하고 섭취를 하며 연자육 분말, 연자육 차, 연자육 밥 등 다양한 방법으로 섭취를 합니다.

     

    연자육은 예로부터 다양한 의학서적에 기록된 정도로 다양한 병을 치료하고 기력을 보강해 주는 등의 효능을 보이는 것으로 알려져 있습니다. 

     

    그래서 지금부터 연자육 효능에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다. 

     

     

     

     

     

    2. 연자육 효능

     

    연자육의효능

     

     

     

    1. 우리 몸의 해독작용에 도움

     

    가장 대표적인 연자육의 효능으로는 우리몸의 해독작용에 도움을 주는 점입니다. 연자육은 우리 몸에서 혈류를 개선시키면서 혈액이 고루고루 잘 흐를 수 있도록 도움을 주는 역할을 합니다. 덕분에 몸속에 있는 각종 독소와 노폐물들을 배출시켜 해독작용을 하는데 도움을 줍니다. 

     

    2. 노화 방지

     

    두 번째 연자육의 효능으로는 노화를 방지하는 점입니다. 연자육에 있는 효소 성분이 우리 세포에 손상된 단백질의 복구와 유지에 도움을 주고, 콜라겐 합성을 촉진함으로써 노화를 방지하는데 도움을 줄 수가 있습니다. 덕분에 간식으로 수시로 먹는다면 피부미용에도 도움을 줄 수가 있습니다. 

     

    3. 소화 증진 및 다이어트에 도움

     

    세 번째 연자육의 효능으로는 소화를 증진하고 다이어트에 도움을 줄 수 있는 점입니다. 연자육의 성분에는 식이섬유와 섬유질이 있는데, 이는 소화기관이 정상적으로 활동하는데 도움을 줄 뿐만 아니라, 식욕을 억제시키는 역할을 하여 몸무게 감량을 하는데 도움이 될 수가 있습니다. 

     

    4. 당뇨병 예방 및 관리에 도움

     

    네 번째 연자육의 효능으로는 당뇨병을 예방하고 관리하는데 도움이 되는 점입니다. 특히 말린 연자육을 수시로 드신다면 급격하게 혈당이 오르는 것을 막아줄 수가 있고, 체내에 있는 혈당의 수치를 관리해 줌으로써 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다. 

     

    5. 심장 기능 향상에 도움

     

    다섯 번째 연자육의 효능으로는 심장 기능 향상에 도움을 주는 점입니다. 연자육에는 메티오닌이라는 성분과 네페린이라는 성분이 함유되어 있는데 우리 혈액 속에 있는 혈전을 녹이고, 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 덕분에 이러한 혈전이 심장에서 막히지 않도록 도움을 주며 다방면으로 심장건강을 강화하는데 도움을 줍니다. 

     

    6. 신장 기능 향상에 도움

     

    여섯 번째 연자육의 효능으로는 신장 기능 향상에 도움이 되는 점입니다. 연자육의 메티오닌 성분은 혈관을 확장시키는 역할을 합니다. 덕분에 확장된 혈관으로 혈압을 안정화하며, 동시에 신장기능을 개선시켜서 신장 기능을 강화하는데 도움을 줄 수가 있습니다. 

     

    7. 불면증 완화에 도움

     

    일곱 번째 연자육의 효능으로는 불면증 완화에 도움을 줄 수 있는 점입니다. 연자육에 있는 성분 중 이소퀴놀린 알칼로이드라는 성분은 신경을 이완시키고 진정시키는 역할을 하는데, 저녁식사 후 연자육 차를 한잔 드시면 잠을 주무시는데 도움이 될 수가 있습니다.

     

    8. 혈관 건강 증진

     

    여덟 번째 연자육의 효능으로는 혈관 건강에 도움이 될 수 있는 점입니다. 연자육의 메티오닌 성분은 우리 혈관에 있는 노폐물과 콜레스테롤을 배출시키고, 네페린이란 성분은 체내의 중성지방이 혈관에 쌓이지 않도록 막아주는 역할을 합니다. 덕분에 혈관 건강을 증진하는데 도움이 될 수가 있습니다. 

     

    9. 스트레스 해소에 도움

     

    아홉 번째 연자육의 효능으로는 스트레스 해소에 도움을 주는 점입니다. 연자육을 섭취하게 되면 마음을 차분하게 하고, 편안하게 하는 역할을 하는데 덕분에 우울증이 줄어들고, 마음속에 있던 스트레스를 해소하는데 도움을 줄 수가 있습니다. 

     

     

     

     

     

     

     

    3. 연자육 부작용

    3. 연자육 부작용

     

    다음으로는 연자육 부작용에 대해서 말씀드리겠습니다. 어떠한 좋은 음식도 많이 먹고 적정량 이상 먹게 되면 좋지 않습니다. 연자육도 마찬가지입니다. 연자육을 많이 먹게 되면 설사를 하거나 복통, 구토, 어지러움, 알레르기등의 부작용을 겪을 수가 있습니다. 연자육을 알맹이로 드시면 10알 이내로 드셔야 되며, 차로 드신다면 3전 이상 드시는 것은 좋지가 않습니다. 

     

    더불어 연자육의 성질이 차고 맛이 단 점이 있어서 본인의 체질이 찬 분들께서 많이 드시면 좋지 않을 수가 있습니다. 아무리 좋은 음식도 본인 체질에 맞게 드시는 것이 좋은데, 찬 음식은 몸의 체질이 따뜻한 분들이 드셔야 좋습니다. 혹시 본인의 체질을 잘 모르시는 분들께서는 아래의 글을 통해서 본인의 체질을 확인해 보시고 체질에 맞는 음식을 드시길 권해드립니다.

     

     

    체질체크

     

     

     

     

     

    4. 연자육 먹는 법

     

    4.연자육 먹는법

     

    연자육을 먹는 법은 사실 개인 기호에 따라 좋아하는 방법에 맞춰서 드시면 됩니다. 

     

    1. 말린 연자육을 뜨거운 물에 우려내어 차로 마시는 방법 2. 연자육 가루를 과일과 함께 요구르트에 섞어서 먹는 방법 3. 나물 반찬에 분말을 뿌려서 먹는 방법 4. 연자육을 넣은 밥으로 연자육밥 5. 그냥 연자육 가루를 물과 함께 먹는 방법

     

     

     

     

     

     

    정리

     

    이상으로 연자육 효능 부작용 먹는 법 특징 등에 대한 정보를 말씀드렸습니다. 연자육은 시중에서 손쉽게 구할 수 있는 건강식품으로 미리미리 수시로 드시는 것이 건강 관리를 하는 방법입니다. 

     

    혹시 위의 글에 만족하셨다면 아래의 공감 하트표시와 위의 내용을 카카오톡이나 문자로 지인분들과 정보를 교환해 보는 것도 좋을 것 같습니다. 그리고 아래에 있는 추가적으로 읽어볼 많나 글들도 읽어보시길 권해드립니다.

     

    감사합니다.

     

    연자육 효능과 먹는법 총정리

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